Cultura del Vino

Actividades para aprender y disfrutar del mundo del vino

junio 08, 2006

Sauvignon blanc


Es una cepa blanca que produce vinos de cuerpo ligero a medio, seco y de aromas a notas herbáceas, pasto recién cortado,cìtricos, aceitunas verdes, manzanas verdes y compota de frutas en zonas más cálidas de producción. Posee una acidez agradable y equilibrada.
Los mejores exponentes son de gran persistencia en nariz y en boca, con una acidez firme y sensación de gran frescor.

Principales valles donde se produce.

Valle de Casablanca,Valle de San Antonio, Valle del Limarí
Valle de Colchagua y Valle de Curico en Chile.
Viñas Casablanca,CasaMarín, Torreón de Paredes y Anakena.

Valle de Loira en Francia, y Valle de Marlborough en Nueva Zelandia.
Muy famoso en el Mundo es Cloudy Bay de Nueva Zelandia.
y recientemente Sula de Rajev Samant el primer vino de la India.

junio 07, 2006

Dos grandes valles de producciòn

Valle de Colchagua
Gran cantidad de viñas se encuentran presentes en esta zona entre Nancagua,Santa Cruz y Peralillo,produciendo vinos de diferentes características.
Cepas presentes Cabernet sauvignon,Syrah,Carmenere, de colores intensos y concentrados.
Viñas Casa Silva,Montes,Del Huique.
Dato:excelente vino rosé de la Viña San Damiàn en Nancagua.

Valle de Casablanca
Zona ideal para producir vinos blancos,junto con el Valle de San Antonio
vinos de gran expresión en nariz y en boca,rica acidez y de aromas intensos.
Cepas Sauvignon Blanc,Chardonnay,Pinot Noir.
Dato:Sauvignon Blanc de Viña CasaBlanca 2005

Definiendo a la cepa Syrah

Es una cepa de origén francés,muy representativa de los productores de vinos australianos.De color intenso que dan vinos vigorosos,concentrados y con una amplia gama de aromas y sabores.Como frutos rojos y negros,pimientas,café y más complejos como cuero.
Ideal para acompañar carnes condimentadas a la cacerola y al horno , Jabalí, quesos maduros y cecinas de sabores fuertes.

2 tipos de vinos,para beber










Podríamos decir que existen dos alternativas
para consumir vinos tintos:

1-Los vinos para beber en compañía de nuestros amigos junto a unos buenos quesos, brie, gruyere o un maduro de cabra. Esos vinos generalmente andan bien cuando queremos beber más de dos copas; ejemplo de ello sería un Carmenere varietal o quizás un Merlot (por mencionar una Viña Torreón de Paredes Merlot Valle de Cachapoal Alto).
Estas cepas son más fácil de beber debido a su menor acidez y astringencia en comparación al de un Cabernet sauvignon.

2-Y los vinos que van mucho mejor con las comidas como para un suave y dorado lomo con quinoa. Aca podría ser un Cabernet sauvignon reserva o un poderoso Syrah.
Viña Chocalán del Valle del Maipo tiene uno fantástico y de una suavidad increíble en boca.
Si es un asado debería ser un tinto robusto con más taninos para soportar mejor las grasas de la comida.

Vinos y Chocolates















Según estudios internacionales al consumir chocolates de alta calidad, sobre 60 % de cacao y vino regularmente, se reducen en un 50 % las probalidades de sufrir enfermedades cardiacas.
Por otro lado se producen sensaciones agradables y placenteras al maridar estos dos productos aportando el lado fresco el vino y la suavidad y sutilidad del chocolate.Además de reducir la sensación alcohólica.
Pueden probar una merlot varietal junto a unos gramos de chocolates ,eso sí de alto porcentaje de cacao.

5 grandes vinos de Chile




Vinos que han sido reconocidos mundialmente por su gran calidad,carácter y las particulares sensaciones que producen al beberlos.
Han obtenido grandes reconocimientos en revistas especializadas y por parte de grupos de consumidores.

Don Melchor 2001 de Concha y Toro.
Clos Apalta 2001 de Viña Casa La Postolle.
Almaviva 2001 de Viña Almaviva.
Seña 2003 de Viñedos Errazuriz.
Montes Alpha M 2003 de Viña Montes.

junio 06, 2006

Cata de vinos Premium
















Reunidos en casa de Gabriela realizamos una entretenida y muy interesante Cata de vinos premium, en la foto todos los asistentes reunidos, Lara y y Manuel con una botella de Don Melchor 2001.
Angela y Mario esperando la Cata con entusiasmo.
Clementine y Jaime disfrutando de los vinos.

Visita a una Viña

Vinos de Chile

Características de un buen vino

aromas intensos y complejos.
persistencia en boca.
que tenga equilibrio en sus componetes,acidez,sabores,aromas,taninos.
que nos deje un grato y particular recuerdo.

Participar en actividades

Cultura del Vino le invita a participar en diferentes actividades del mundo del vino .Catas y cursos de cultura del vino,visitas a viñas,descuentos y promociones en venta de vinos.
contacto: culturadelvino@esfera.cl