Buenas Champañas de Chile
Buenas Champañas de Chile
La tradición de producir champaña
en Chile es de larga data.
Una de las viñas con tradición
que mantiene calidad en su producción
en sin lugar a duda Viña Valdivieso
con sus brut,demisec,entre otros tipos.
Encontrandose frutas como manzanas,
cítricos,flores en sus aromas,
suavidad y cremosidad al paladar,
agradable acidez y gran persistencia
en boca y nariz en sus mejores champañas.
Sus bodegas son muy antiguas pero
con procesos modernos de producción,
haciendo innecesario tener a personas
dando vueltas las champañas
en la forma tradicional, aunque se sigue
haciendo con los productos
más destacados y nobles.
Para producir los mostos usan
las variedas pinot noir,chardonnay
y semillón.
Usando el método de charmat o champenoise
(con segunda fermentación en botella).
Por el segundo método las botellas
se mantienen en las cavas subterráneas,
donde son giradas cada cierto tiempo
para remover los sedimentos de levaduras y
poder obtener una suave y burbujeante bebida.
Acá es donde reposarán sus mejores productos
como Brut Nature,que es un excelente champagne.
Por denominación de origen lamentablemente
no podrán usar jamás el nombre de champaña,
apartir del 2007.Tal vez lo llamen sparkling wine.
Realmente es muy atractivo poder observar
todo el proceso de producción
y apilado de cientos de botellas en
estas antiguas cavas,únicas en Chile.
Si pueden visiten la viña en Santiago.
Jaime Chávez
Cultura Del Vino