Cultura del Vino

Actividades para aprender y disfrutar del mundo del vino

julio 04, 2006

Buenas Champañas de Chile


Buenas Champañas de Chile














La tradición de producir champaña
en Chile es de larga data.
Una de las viñas con tradición
que mantiene calidad en su producción
en sin lugar a duda Viña Valdivieso
con sus brut,demisec,entre otros tipos.

Encontrandose frutas como manzanas,
cítricos,flores en sus aromas,
suavidad y cremosidad al paladar,
agradable acidez y gran persistencia
en boca y nariz en sus mejores champañas.

Sus bodegas son muy antiguas pero
con procesos modernos de producción,
haciendo innecesario tener a personas
dando vueltas las champañas
en la forma tradicional, aunque se sigue
haciendo con los productos
más destacados y nobles.

Para producir los mostos usan
las variedas pinot noir,chardonnay
y semillón.
Usando el método de charmat o champenoise
(con segunda fermentación en botella).
Por el segundo método las botellas
se mantienen en las cavas subterráneas,
donde son giradas cada cierto tiempo
para remover los sedimentos de levaduras y
poder obtener una suave y burbujeante bebida.
Acá es donde reposarán sus mejores productos
como Brut Nature,que es un excelente champagne.



Por denominación de origen lamentablemente
no podrán usar jamás el nombre de champaña,
apartir del 2007.Tal vez lo llamen sparkling wine.

Realmente es muy atractivo poder observar
todo el proceso de producción
y apilado de cientos de botellas en
estas antiguas cavas,únicas en Chile.

Si pueden visiten la viña en Santiago.

Jaime Chávez
Cultura Del Vino

Aromas de lo vinos
















Para aprender de vinos es importante reconocer
aromas, que estan presentes en todo momento
en nuestras vidas.

Podemos decir que las sensaciones positivas
para el olfato se denominan aromas y las
negativas olores.

Es así como podemos encontrar en los vinos
diferentes aromas como: a frutos rojos,
frutos secos,chocolate y café,
especias como canela,nuez moscada y pimientas,
frutos tropicales,duraznos ,damascos,manzanas
y elementos más complejos como cuero,
caja de puros y mentol.

Mientras que los olores denominados defectos
de los vinos,pueden ser por nombrar algunos:
olor a azumagado ,frutas sobremaduras y
descompuestas,olor a huevo podrido,
olor a corcho,paños húmedos
y notas herbáceas desagradables.

Si se da un tiempo trate de reconocer estos componentes
en los vinos.

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